この秋から、新しい商品をご紹介しております。
今まで、諸般の事情で外に出せなかったお酒の数々・・・・
思い切って出してみました。
ロットが少ないので、ラベルは手作りです。
あなたにあった、思いがけない逸品があるかもしれません。
商品No.458
日本酒度 | +5 | 酸度 | 1.2 |
720ml 7,000円 |
* 長期熟成のため、ビン底にオリが溜まることがあります。
古酒の科学
色について 熟成していくと酒中の糖とアミノ酸の反応で琥珀色に変化していきます。 |
味について 熟成中に減少するアミノ酸やエステル反応等ですっきりした酸味に変わります。 |
香りについて 熟成していくと、吟醸香は熟成香へと変化し、甘い香りになってきます。 |
まろやかさと味深さの秘密 熟成していくと酒中の様々な成分がついたりはなれたりして新たな味わいを醸し出します。水分子がアルコール分子を取り囲んでしまうのもまろやかさの要因です。 |
商品No. | 720ml 482 | 300ml 483 | 180ml 484 |
日本酒度 | ±0 | 酸度 | 1.6 |
720ml 終売 | 300ml 終売 | 720ml 終売 |
商品No. 422
おいしい地酒をほんの少しビンに詰めて、日本酒度 | +1 | 酸度 | 1.6 | 180ml入 800円 |
商品No. | 1800ml 495 | 720ml 496 |
日本酒度 | ±0 | 酸度 | 1.6 |
1800ml 2,000円 | 720ml 950円 |
この「奈良漬」は、弊社の酒粕を使い、藤崎惣兵衛商店さんの技術で漬けて頂きました。
酒粕で二年漬け、五回も漬け替えています。ほんのり甘く、古の味わいを醸しており、
ご自宅用はもちろん、ご贈答にも最適です。
原材料 瓜・胡瓜・酒粕・水飴・味醂粕・砂糖 内容量 瓜・胡瓜・生姜 480g
アルコール・保存料(ソルビン酸カリウム) 粕 480g
〔原産国 日本〕
生姜〔原産国 台湾〕 おねだん(税込) 1、100円