2008年07月12日 (土)
シソキムチ
先日、友人に教えて貰ったレシピで、シソがたっぷり庭に生えて
いる方にお薦めいたします〜♪
ちなみに、我が家はシソも韓国唐辛子も無かった為、
材料を戴いて作りました〜〜(^^;)
暑い夏、暑いご飯にピリッとした辛さが合いますよ〜♪
<材料> 青ジソ30枚分
ごま油 小さじ1 すりゴマ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1 韓国唐辛子 小さじ1
さとう 小さじ1 ネギミジン切り 適量
おろしニンニク 小さじ1/2
<作り方>
材料を混ぜてタレを作り。シソの葉に塗りながら重ねていく。
◎出来たシソキムチはニンニクが入っているので
タッパーに入れ冷蔵庫へ〜〜。
結構、保存もきくようですよ。
青ジソが残ったら、シソの葉に塩を塗って重ねた物を
冷凍保存しておき、オムスビに巻いて食べても美味しいです!
お試しあれ〜〜(^o^)/