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2004年2月4日〜12日
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北大路駅の近くの割烹のお店「さら」にてお昼のお弁当。
ぎっしり詰まったお惣菜に、食後にはお汁粉までついておなかいっぱい。
友達がくれた中村軒の麦手餅。
ミニサイズでもかなりのボリューム!
おばあちゃんちの近くのお菓子屋さん「菓欒」の
「西加茂チーズ」。最近雑誌やテレビでよく紹介されるらしく、
行列ができるらしい。
たねやさんの「クラブハリエ」のバームクーヘン。
ここのバームクーヘンが一番おいしい!
おなじみ満月の「阿聞梨餅」。京都のうちの冷凍庫には
いつもこれがストックしてあって。
鶴屋吉信の「木々の露」、葛湯にあられや求肥が入って
いて色とりどりでとってもきれい。これは「挽茶あられ」。
友達が来てティータイム。阿聞梨餅に、お土産にいただいた
高槻の「ドエル」のスティックパイ、デメルのチョコレートケーキ。
名前は忘れたけれど、京都のてんぷら屋さんのさつま揚げ。
野菜が入っていておいしかった☆
「フランス屋」の桜のチョコレート。
娘の名前にちなんで、みんなが桜ものをくれるので嬉しい・・・☆
ぜぜかん(漢字が出てこないー。)のランチ。
ボリュームたっぷりでおいしかった!
真ん中のは友達が頼んだ坦坦麺。
古い小学校を改築した京都アートセンターの中のカフェにて。
シフォンケーキと、黒蜜のカフェラテ。
錦の中の乾物屋さんにて。かわいい手まり麩や
お花の麩のセットになっているのをお土産に。
こちらも錦の中の三木鶏卵で買った出し巻き。
これは京都に帰ると食べたくなる味。
関東に住んで3年、甘い玉子焼きにだけは慣れない・・・。
おなじみ神馬堂のやきもち。
包み紙も中の注意書きもなんとも良い味だしてます。
京阿月の、バレンタイン限定チョコ阿月。
これがまた、癖になるおいしさで・・・。
限定販売なのが残念なような。
これも必ず買って帰る、原了閣の黒七味。
高島屋にお店が入って便利になりました。
前は祇園に行かないと買えなかったのだけど。
梅園の白玉のおぜんざい。
娘と二人で甘いもん屋さんに入るなんてなんだか楽しくて。
高校生の時よくおやつに食べました。
ここも京都に帰ると必ず寄る喫茶店。「フランソア」。
ミックスジュースを頼んだら、イチゴ味でした。
お店の前で娘と二人で。
高島屋に出店が出ていた、「ぴいたあパン」というパン屋さんの
甘食とあんぱん。懐かしい味でした。
大丸の中の、栗原はるみさんプロデュースのカフェにて。
スコーンのセットには、メープルシロップと生クリームがたっぷり。
グレープフルーツジュースと。
「市場小路おいない」でランチして、デザートのわらびもちと黒ゴマアイス。
黒ゴマはかなり濃厚で、ゴマそのもの。
これも必ず食べたくなる、「出町ふたば」の豆餅。
近くにお店があったら毎日食べたい味。
それにしても、食べてばっかりの京都滞在でした。
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