::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
12月28日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
なんだか普通のご飯たち。
左:豚バラブロックと大根の煮物。
中:久しぶりに作ってみた油を使わない鶏のから揚げと、金平、豚汁、ひじきの煮物。
右:お友達が遊びに来てくれてカレーランチ。大根たっぷりで。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
12月21日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
銀座で美輪明宏の「黒蜥蜴」を見たあと、噂の洋食屋さん「スイス」でご飯。
元祖カツカレーを食べました。うーん、濃厚。
コーンスープもおいしかったー。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
12月15日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
子供たちをパパたちに預けて、お友達と広尾の一軒家イタリアンで
優雅にランチ。アクアなんとかサンタ・・・名前を忘れちゃったけど。
前菜三種にキャベツのパスタ、スズキのグリル、デザートはオレンジの
ジェラート、パンナコッタ、いちじくのケーキ、バナナとくるみのケーキ、
エスプレッソのケーキ、はちみつのムース・・・・至福のランチでした。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
12月13日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
左:お友達家族をお招きして晩御飯。彼が色々作ってくれました。アジア風。
中:右:京都から送ってきた筍で筍尽くしの夕べ。私が担当。掻き揚げと筍ご飯とお吸い物と梅和え。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
12月1日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
左:中:お友達親子が遊びに来てくれてホットサンドランチ。子供たちはオープンサンドで。
右:彼が作ってくれた休日のご馳走。麻婆豆腐と塩焼きそば。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
11月28日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
左:東京駅の黒塀横丁の沖縄料理屋さんにて。沖縄そばもジューシーもおいしかった。
中:阿佐ヶ谷の鉄鍋餃子。皮がもっちりパリパリでおいしい!
右:正しい感じの晩御飯。鯖の塩焼き、もやしのお味噌汁、ひじきの炊いたんなど。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
11月23日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
半年以上も前だけど、彼のお誕生日。
おいなりさんに海老餃子、ひじきのたいたんに煮物にキャベツのサラダに・・
あとはバナナのパウンドケーキとブルーベリーのカップケーキ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
11月21日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お友達夫婦が遊びに来ておうちでご飯。
彼がサラダと前菜を数種類作ってくれて、私がパエリアを作って。
デザートにケーキも焼きました。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
11月1日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
またしてもルクールピューでランチ。何回目かしら・・・。
いつ食べてもおいしくておなかいっぱいで大満足。
デザートはプリンでした。これもおいしかったー。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
10月26日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
彼の実家に里帰りしたときに、大きな海老天で有名な
お蕎麦屋さんへ。娘も大興奮でした。
右は、友達と二人で私の好きなアンティーク雑貨+カフェへ。
アップルクランブルケーキとカフェオレ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
10月24日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
阿佐ヶ谷駅の近くの「デルソル」でお友達とランチ。
サラダとパスタとドリンク。ボリュームたっぷりでした。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
10月19日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
写真がたまっているので一挙更新。休日の朝のスペシャルサンド。
お隣でいただいたシュークリームと、作っていったコーヒーゼリー。
お友達が作ってくれた三色ケーキ。これも絶品!
正しい感じの晩御飯。魚の粕漬け、ひじきの炊いたん、味噌田楽、鯖の塩焼き、
ほうれん草のおひたし、けんちん汁、冷奴。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
10月15日(土)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
おでかけして見つけた「みのめんた」というラーメン屋さん。うーん。
休日の夜。彼の手作り餃子と炒飯、魚の酒蒸し。どれもおいし。
デザートはお友達が作ってくれたチョコレートケーキ。
これが絶品!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
10月14日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
またしても「ル・クール・ピュー」にてランチ。
いつ食べても大満足。メニューは忘れちゃったけど・・。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
9月30日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
大雪の日。お友達のおうちで手作りシフォンケーキを
いただいてから、夕方から吉祥寺に出てハンバーガー屋さんで
ベリーたっぷりのハンバーガーを食べました。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
9月21日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
荻窪のル・クール・ピューでお友達とランチ。
この内容で819円はお値打ちすぎるー。
おいしいので通ってしまいそう。というか、通ってます。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
9月17日(土)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お友達が来てベーグルランチ。野菜たっぷりのスープを
作っておきました。お土産に桜のパイをいただきました。
ってことは、まだ春みたいです。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
9月16日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お友達の男の子をお預かりして、彼が晩御飯に作ってくれた
ミートソースのパスタとミルクスープ。どちらも大好評でした。
お隣は、お友達が焼いてくれたチョコレートケーキと、ベーグルの
ソーダブレッド。それからイチゴ!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
9月6日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
これも三月・・・。憧れだった日本橋「たいめい軒」のたんぽぽオムライス。
コールスローとボルシチもおいしかったー。
彼が頼んだエビフライは特大で、娘も喜んで食べていました。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
9月2日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お友達の男の子のお誕生日ランチ。急遽作ったので簡単だけど・・。
って、これは2月のことでは??
こんなに写真をためていたなんてびっくり。ちょっとペースをあげないと。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月19日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
休日の夜、彼が作ってくれた中華ディナー。
にんにくの芽のいためもの、チャーハン、パリパリの
羽つき餃子。どれもおいしくいただきました。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月12日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
山盛りのおいなりさんは彼のリクエストで。
お友達に麻布五十番の肉まんをお土産にいただきました。
ジューシーでおいしかったー。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月6日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
中華の夕べに追加。
デザートにいただいた生麩饅頭と、
焼いておいた金時豆のケーキ、アイス添え。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
6月27日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
週末の夜、彼が腕を振るって中華の夕べ!
お友達家族にも満足していただけました。
写真を撮るのを忘れていて食べかけだけど・・・。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
6月22日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
私のリクエストで友達がテイクアウトしてきてくれた
フレッシュネスバーガー(初!)と、ランチに作った
キャベツのミルクスープとサンドイッチ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
6月14日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
彼のお義父さんが持ってきてくれたあなご屋さんの
あなご寿司に、京都の母が送ってくれたさば寿司に
出し巻き、まる常のてんぷらたち。それから、お友達が
作ってくれた小あじの南蛮漬け。幸せー。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
6月8日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
京都の母が送ってくれた、「あと村」の焼き鯖すし。
香ばしくておいしかったー。
でも前の「花折」の方がおいしかったかな。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
6月1日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
週末の朝はホットサンドが定番になってきた。
トマトとスクランブルエッグのホットサンドと、トマトとチーズとレタスの
ホットサンド。普通のサンドイッチより、なぜかおいしいのよねー。
彼が稲毛屋で買ってきてくれた焼き鳥と、作ってくれたもやしいためやあんかけ豆腐などなど。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5月30日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お友達がインド料理屋さんでカレーをテイクアウトしてきてくれて、
おうちでカレーランチ。ベジタリアンカレー、おいしかった!
週末の夜、鉄板焼きの夕べ。
彼のお手製餃子と卵とトマトのスープ、海鮮焼きそば!。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5月25日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お友達に生のトリュフをいただいたので、彼がパスタを
作ってくれました。
うーん、やっぱり香りが濃厚!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5月11日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
またしても彼が休日に作ってくれたパスタと、
お友達が来て私が作ったパフェ。
と言ってもバナナとアイスを重ねてブルーベリーを乗せて
クッキーを飾っただけだけど。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5月9日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
私のリクエストで彼が休日に作ってくれたカレー。
ベーシックなカレーに具がごろごろ。
娘用の辛くないカレーも一緒に。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5月7日(土)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
まだ去年のが残ってた!
お友達と新宿へ行って、高島屋のデパチカでカフェコムサの
ランチボックスとおにぎりを買って、テラスで食べました。
目玉焼きが乗ったハンバーグがおいしかった。あと、五穀米ご飯。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
4月14日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
これも去年の12月。お隣のご家族がいらしてお鍋。
肝心の鍋がうつってないけど・・・。いわしのつみれ鍋でした。
さつまあげやら麻婆豆腐やらいっぱいお惣菜も買ってきてもらって、
シャンパンはヴーヴクリコをいただきました。おいしかった!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
4月12日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
前過ぎる・・・。クリスマス前に、お友達が来て
お弁当ランチ。お土産にクリスマスっぽいおやつをいただきました。
白菜とひき肉のスープと、チーズトップパン。カプチーノ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
4月4日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
親子鍋。お野菜いっぱいの定番のお鍋を娘用と大人用と二つ。
大人用は豆板醤を入れてちょっと辛くして。