::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3月27日(日)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
中学の時のプチ同窓会を我が家で。
デパ地下で色々と買ってきてもらったお惣菜やデザートでランチ。
鶏のハーブトマト煮と、パンを何種類か焼いて用意して。
ケーキはパティスリー・ド・チャヤの。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3月23日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お友達が手作りのキッシュを持ってきてくれてランチ。
急いだ作ったシーフードのトマトソースのペンネと、いただいた
ニョッキで。
お義母さんから2ケースも届いたイチゴ。おいしかったー。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3月17日(木)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
オレンジページにのっていた、餃子の皮を使って作る
お花シュウマイを作ってみました。
おいしかったようでよかったー。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3月10日(木)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
大阪から友達が遊びに来てくれて、いただいた「GOKAN」のクッキー。
雑穀がたっぷりでざくざくおいしくて。
お迎えに行く途中にベーグル屋さんに寄って、おやつに
ソーダブレッドとスコーンを購入。カプチーノをいれて。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3月7日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お友達が来てティータイム、二種。
京都から送ってきた仙太郎の愛栗に、豆腐花、ルイボスティー。
ベーグル屋さんのパンと、ミルクをあわ立ててカプチーノ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3月4日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お友達家族が来て中華の夕べ。前菜は私の担当で、焼き豚と、葱ソースの鶏。
彼は韮たっぷり餃子と、麻婆豆腐を子供用と大人用と二種、炒飯。
デザートも私の担当で、黒ゴマプリンにアイスを添えて、お花のお茶を煎れて。
どれも好評でした!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3月3日(木)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
デパ地下でお惣菜を色々買って、彼が作ってくれたペンネ
アラビアータなんかもおつまみにシャブリをいただきました。おいしかったー。
彼が作ってくれた韮と葱たっぷりのお鍋。
どこかのお土産に買ってきた鯖寿司と鮎の姿寿司。どこだっけ・・・。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
2月9日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お友達夫婦が来てランチ。シェフの特製ゴルゴンゾーラは
ブルーチーズたっぷりで濃厚!落とし卵のサラダと、
私が前日作っておいたスティックパンと鶏肉のトマトハーブ煮。
デザートはお土産にいただいたパウンドケーキ。おいしかったー。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1月27日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
これ、去年の11月だったかも・・・。
お友達と新宿へ出かけて、つばめグリルのテラスでランチ。
トマトのファルシーと、サーモンのグリル。
それからアフタヌーンティーでスコーンとカフェオレ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1月11日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
すっかり去年のですが、彼が熱があったときのスタミナ晩御飯と、
お鍋いっぱいのおでん。おでんのお鍋は母にもらったもので、
京都の有次さんの寸胴。たっぷり作るときにはとってもお役立ち。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
12月8日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
もう、いつだっけ・・・?(笑)
お友達が来てランチ。
ピーマンの肉詰めに、豚汁、サラダ。簡単に・・・。
そして別の日。お友達が来て晩御飯。野菜クリームのペンネ、
ハッシュドポテト、野菜たっぷりのコンソメスープ、デザートの豆のケーキ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
12月2日(木)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
すっかり前になってしまったけど・・・彼のお兄さんがいらして晩御飯。
鶏団子の豆乳鍋をメインに、棒々鶏、トマトと水菜のサラダ、
大根と焼豚の煮物など。