::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5月31日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
急にお友達が遊びにきてくれたので、ありあわせのもので
晩御飯。叉焼のレタス包み、水菜と鶏のサラダ、ひじきとニンジンの炊き込みごはん、
お味噌汁、セリのごまよごし。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5月29日(土)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
友達が遊びに来てカレーの夕べ。
彼がお昼からキーマカレーを作ってくれて、私がナンを焼いて。
トッピングでナスを。吉祥寺のサトウの叉焼はレタスで包んで。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5月25日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
母が送ってくれた味噌松風をおやつに。
蕎麦猪口をお湯のみにして。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5月17日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
連休中に友達カップルが遊びに来てくれて、
前から気になっていた中華のデリバリーを頼んでみた。
すごくおいしくてボリュームたっぷり!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5月13日(木)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
彼が作ってくれた休日のディナー。
シンプルなぺペロンチーノと、ソーセージと
キャベツとブロッコリーのサラダ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5月13日(木)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
アップするのをすっかり忘れていたフォルマ帝塚山のチーズケーキ。
4種類のアソートで。おいしくいただきました。
箱もかわいいのでとってあります。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5月11日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
京都から母が送ってくれた紫野松風の味噌松風。
まだ冷凍庫に少し入れてあるから、少しずついただく予定。
一緒に阿聞梨餅も冷凍。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5月10日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
銀座で食べたふわふわのオムライス。
卵三つ分くらいはありそうなオムレツがのっていて、
デミグラスソースもたっぷり。濃厚でした。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5月9日(日)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
友達が泊まりに来て、朝ごはんに彼が作ってくれたオムレツ。
なぜか朝ごはんにバターサンドが並んでいたりして。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5月5日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
初めての荻窪ラーメン。
こっちは彼が食べた、全部の具が入ったスペシャル豚骨。
私は普通の豚骨にしたけど、なかなかのお味でした。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5月4日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
デパ地下食材のお買い物。2000円でどれだけ彼を幸せにできるか。
左から、無添加のめんつゆとコンソメ、アジのフライにごぼうとさつま揚げの金平、
ブリーチーズにビール三種類。喜んでいただけました。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5月2日(日)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お友達のおうちで、心づくしのお料理をいただきました。
ランチはキャベツとベーコンのパスタと、お豆とお野菜たっぷりのスープ。
一回目のティータイムはローズヒップティーに濃厚チーズケーキ。
二回目はふるふる蕨餅。どれももちろんお手製で、最高においしかった☆
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
4月30日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
左は、お友達が来てティータイム。お気に入りのオレンジベーグルに、
いただいた桜のシフォンケーキ、カプチーノを煎れて。
右は、ママ友達がたくさんきてベーグルランチ。クリームチーズとロースハムの
ベーグルサンドと、ミックスサンド。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
4月26日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
実家から朝堀の筍が送ってきて、筍尽くしの夕餉。
筍ご飯に、お刺身、姫皮のお吸い物。
タラの芽の天ぷらに、かき菜のおひたし。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
4月25日(日)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お休みの日に友達が遊びに来て、彼が作ってくれたランチ。
ひき肉とホールトマトのラグーソースのパスタ。
蛸と千切り大根の木の芽ソースのサラダに、トマトのブルスケッタ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
4月23日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お友達がケーキを持って遊びに来てくれた。
私はバナナのタルトをいただく。
バナナブレッドとリーフパイと苺を用意して。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
4月21日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
久しぶりの更新になってしまって・・・。
随分前の、天ぷらの夕餉。
ふきのとうとお芋とたまねぎとナスの天ぷら。
もろきゅうに、若布と葱のお味噌汁。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
4月12日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
休日のアフタヌーンティー。
林檎とシナモンのケーキに、ベーグル、スコーン、
たっぷりの紅茶。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
4月10日(土)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
最近お気に入りのベーグル屋さんのソーダブレッドと
ベーグル。プレーンベーグルとセサミベーグルを
ベーグルサンドにしてみました。おいしかったー。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
4月7日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お花見の日のお弁当、二種。
左は家族のお花見、おにぎりが3種類に玉子焼き、ホイコーロー風炒め物、
野菜マリネサラダ、いよかん。右はお友達とのお花見。まるごとバケットサンドに
にんじんとキュウリのマリネ、アップルシナモンケーキ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
4月4日(日)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
吉祥寺の天下一品で食べた、すごく久しぶりの「こってり」。
4時くらいに食べたのに、夜中になってもおなかが減らない感じだった・・・。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
4月2日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
吉祥寺のお魚屋さんで買ってきたまぐろのブツで
鉄火丼に。新鮮でおいしかった!
あとは秋刀魚の酢〆に、ひじきの炊いたん、わかめのお吸い物。