::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3月30日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
新宿の小田急の地下のパン屋さんのバゲットに、
彼が吉祥寺のソーセージ専門店で買ってきてくれた
レバーケーゼをはさんで朝ごはんに。おいしかった☆
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3月29日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
最近我が家で流行のデパ地下ディナー。
タコライスにサラダ二種、プラチナポークの赤ワイン煮込み・・・
だったかな?それから、フランスパン。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3月28日(日)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
休日のブランチに彼が作ってくれた、シンプルな
トマトソースのパスタ。おいしかった!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3月21日(日)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お土産にいただいた、手作りの夏みかんのママレードと、
桜色のパッチワークのコースター。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3月20日(土)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
友達が来てランチ。
おいなりさんに、にんにくの芽の辛みそソース、キャベツと鶏肉の
サラダ黒酢ドレッシング、キノコのお吸い物&なぜかにんじんパン。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3月19日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
中華街で買ってきたあんまん。
すごく大きくて食べ応えがあって。
一個300円だけど、それくらいの値打ちはあるかな。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3月18日(木)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
友達が遊びに来て晩御飯。
春キャベツとニンジンと鶏肉のサラダ黒酢ドレッシング、ジューシー風
炊き込みご飯、鶏そぼろ肉味噌サラダ菜包み、かき玉汁、鶏のグリル、
お義父さんの鰤大根、金平、お義母さんの煮豆、
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3月12日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
京都の母から送ってきた桜のどら焼き。
これが病みつきになりそうな感じ・・・。
桜のものには目がない私。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3月11日(木)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
駅前の輸入食品屋さんの奥にあったカフェでランチ。
大きなソーセージにマスタードをたっぷりつけて、サラダにはバルサミコ。
かぼちゃのクリームスープに、カリカリに焼いたパンにバター。おなかいっぱい!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
3月10日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
左はなんだかきれいにできたほうれん草オムレツ。
右は、お気に入りのアンティークとカフェのお店の
ボリュームたっぷりのキャベツとコンビーフのサンドイッチ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
2月20日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お友達が来てお蕎麦のランチ。お義母さんの煮豆とたくあんに、
京都のおばあちゃんの栗きんとん。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1月31日(日)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
もちもちベーグルと、豆乳仕立ての青菜とソーセージの中華スープの朝食。
熱々のコーヒーと一緒に召し上がれ☆
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1月30日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
最近娘と二人の晩御飯が続いていたから、写真を撮っていなくて。
昨日の彼のための晩御飯を撮ってみた。おでん、タラの煮付け青葱添え、
おから、若布と青菜とニンジンの中華スープ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1月25日(日)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お茶の時間には、川崎大師のお土産のくず餅と、
芋ようかん。それから、ポットにたっぷりのほうじ茶。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1月24日(土)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お友達が来てランチ。ブイヤベース風の煮物に、
大根とブロッコリーの温野菜サラダバルサミコドレッシング、ライ麦パンにフルーツライ。
お友達が作ってきてくれたタラモサラダ。娘たちのごはんは、味付けする前のブイヤベースに、
お芋入りのパンを。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1月22日(木)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お芋のパンで、休日の朝食を。
久しぶりの目玉焼きにはソーセージを添えて。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1月21日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お友達が来てプレートランチ。
五穀米にしそひじき入りの玉子焼き、昆布巻きかまぼこ、ひじきの炊いたんに
きんぴら、煮豆と若布スープ。おいしくいただきました。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1月20日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
彼の実家でいただいた大盛り海鮮丼。
食べきれないくらい大盛りでした・・・・。
でも、平らげちゃったのだけど。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1月19日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
近頃の朝ごはん。五穀米に、大根の麦味噌お味噌汁、
ゆでた里芋に、大根とゴボウ天の炊いたん、
ウナギの蒲焼の残りに、バナナとコーヒー。たっぷり!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1月15日(木)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
パン作りというほどでもないのでこちらへ。
欲張りすぎて失敗した蒸しパン。味はおいしかったけど。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1月12日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
七草に足りない七草粥。
なんだかあまりおいしそうに撮れなかったのだけど・・・。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1月9日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
久しぶりにゆっくり作った晩御飯。野菜たっぷりの
粕汁に、大根の葉のきんぴら、大根おろしとしそひじきを和えたものを
ごはんに乗せておしょうゆを垂らして。それから、揚げない鶏のから揚げ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1月8日(木)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
近所の八百屋さんの焼き芋。
500グラムくらいあって150円は安い!
すごくほくほくで甘いから、パンに入れてもおいしかった!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
1月6日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
イブのごはんを今頃アップ。
友達が来て、焼きたてパンとサラダ、いろいろカナッペに
コンソメスープ、ホットドックとフルーツゼリーで。