::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

12月30日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



久しぶりのシェフ特製パスタ。
ブロッコリーとアンチョビのシンプルなパスタに、
お好みでおいしいトマトのケチャップとパルミジャーノレッジャーノを
削ってかけて。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

12月24日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



クリスマスコンサートに行く前に、友達が来て
軽く晩御飯。小さい鉄火丼に、おでんとおから。
それから、友達が持ってきてくれたお惣菜。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

12月20日(日)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



お茶の専門店にて。
ほうじ茶に、季節の和菓子。
黄色いマフラーの雪だるまがとってもかわいくて。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

12月19日(土)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



昨日のおやつ。横浜のお土産でいただいたあんまんに、
お義母さんが炊いてくれた小豆。あったかい麦茶。
冬の幸せ・・・・☆


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

12月17日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



京都の両親に、パンを焼いてみました。
甘いのが好きな両親のために、バターも砂糖も使って、
ブルーベリーのパンと小豆のパン。うーん、おいしい・・・。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

12月16日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ある日の朝食。全粒粉のプルーンのパンに、
水菜とトマトのコンソメスープ、バナナにコーヒー。



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

12月13日(土)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



匂い桜。染付けの鉢に入れて。
まだ硬いつぼみがぎっしりついていて、
しばらく楽しませてくれそうで。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

12月6日(土)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



友達が来ておにぎりランチ。
味噌のおにぎりに、刻みたくあんのおにぎり。
たくあんのキンピラと、粕汁を添えて。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

11月29日(木)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



中華風の夕餉。にんにくの芽の炒め物に、海老とホタテのチリソースに
小松菜を足したもの、その他もろもろ。
おいしくモリモリいただきましたー。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

11月26日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



先週、友達が遊びに来てランチ。
友達のお姉さんの焼いたプルーンとチーズのパンに、黒ゴマのパン。
私の焼いたフルーツライに、大根のサラダ、ミネストローネ。デザートはケーキに
レピシエのパンプキンパイという紅茶。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

11月25日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



具を入れるのをすっかり忘れていて、焼きに入る直前に手で混ぜいれた
のが良かったのか、なんだかフルーツたっぷりでリッチな感じにできた
ライ麦パン。プルーンたっぷりでおなかに良さそう。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

11月21日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



先週のお休み、お昼ご飯は「収穫の喜び」がテーマで。
ごはんを三合全部おにぎりにしてみました。味噌にぎり、若菜のまぜおにぎり、
牛肉の時雨煮のおにぎり。それから、サトイモのゆでたの。おいしかったー。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

11月20日(木)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



直売所で野菜を買いすぎてしまったので、野菜をおいしく食べる、
をテーマにした晩御飯。なんだか緑っぽい・・・。
大根葉とレバーの炒め物、水菜とカリカリベーコンのサラダ、大根のお味噌汁、もろきゅう。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

11月18日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



休日のランチは、タイ風焼きそば、パッタイを作る。
野菜をたっぷり入れて、平たい麺を蒸し焼きに。
癖になりそうな味・・・。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

11月18日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



友達が泊まりに来た朝は、ホットサンドで。
たまねぎとベーコン、きゅうりとチキンにしてみました。
こんがり焼けておいしかった!


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

11月14日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



初めて食べたあけび。
種が多くて食べにくかったけれど、ほんのり甘くて。
皮に詰め物をしてあげてもおいしいらしいけど。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

11月13日(木)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



これも先週の食卓。
焼き餃子に、大根と白菜と干し海老のあんかけ、じゃがいもとたまねぎのお味噌汁。
野菜たちは娘の離乳食になりました。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

11月12日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



遅ればせながら、先週彼が作ってくれた晩御飯。
レタスチャーハンが食べたい!という私のリクエストに応えて、
海老饅頭と鶏肉とタンツァイの辛味ソースかけ、レタスチャーハン、中華スープ。
おいしかった!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

11月7日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



老神温泉で見つけた、こんにゃくシャーベット。
りんご味でおいしかった!
こんにゃくが入っているのはわからなかったけど・・。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

11月6日(木)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



1升のお蕎麦と噂の海老のてんぷら!
大きさがわかりやすいように娘と比較。
食いつきそうな娘・・・・。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

11月4日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



軽井沢でおやつに食べたりんごのおやき。
おいしかったー。



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

11月3日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



久しぶりに夕食の写真を撮った。
大根の葉とにんじんのきんぴら、葱たっぷりの出し巻き、
大根葉ごはん。おぼろ豆腐にイカの塩辛。
朝食は、トマトとベーコンとチーズとレタスのホットサンド。