::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
10月28日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
休日のランチは娘も一緒に。
シェフ特製のボンゴレビアンコに、0.0%のオランダのノンアルコールビール。
娘はにんじんと白菜とねぎとじゃがいものピューレに、煮干粉入りのおかゆ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
10月17日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
秋田の山でとれた松茸は、とっても香りがよくて
おいしかった。あぶって、沖縄のお土産のおいしいお塩で
いただきました。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
10月14日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
新蕎麦、7合。三人でおいしく平らげた。
海老の天ぷらの大きさがすごい!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
10月13日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
沖縄で見つけた黒糖プレッツェル。
黒糖がまぶしてあって、ちょっと甘い・・・。
結局食べ切れなくてまだ残っているのだけど。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
10月10日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ホットサンド初公開☆
これは、レタスとハムとチーズで。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
9月26日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
友達の結婚パーティーにて。
偶然ハート型になったパンくずと、ハートの形のクルトンが
乗ったきのこのポタージュ。かわいい☆
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
9月25日(木)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
下鴨茶寮のお弁当。
今年初めての松茸ご飯。松茸の香りはしたけれど・・・。
色々入っていておなかいっぱいになりました。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
9月24日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
京都は上賀茂神社の向かいにある、神馬堂(じんばどう)のやきもち。
これが大好きで、10個入りのうち8個を一人で食べてしまった。
固くなってもトースターで焼いたらおいしい。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
9月12日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
観月の宴。
庭に生えている鷹の羽ススキに普通のススキ。
月見団子は、ひとつ、ひとつと減っていく・・・。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
9月11日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
秋の正しい食卓。
新秋刀魚はポン酢と大根おろしで。米ナスの田楽に、
豆乳入りのくみ上げ豆腐。竹の器に入って売っていて、その名も「竹蔵」。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
9月10日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お友達をピザランチにご招待。
ナスとチーズのピザに、鯖フィレとピーマン、スライスオニオンのピザ。
キュウリとナスのマリネ風サラダ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
9月6日(金)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
昨日は食欲全開スタミナ料理!
餃子にレバーともやしの炒めもの、ひじきごはんに、
冷奴にトマトとたまねぎのスライスをのせたもの。
もりもり食べちゃいました。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月28日(木)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ピカピカの北海道産新秋刀魚!
脂がのってておいしい!
それから、お気に入りのまんまるなお豆腐。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月27日(水)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
昨夜は友達が来て、ピザパーティー。きのことチーズのピザに、
シーフードのピザ、フレッシュトマトとバジルのピザ。それから、
簡単ハッシュドポテトに、水菜と蛸のサラダ、プレーンオムレツ。
後から追加で、シェフの特製ぺペロンチーノも出て、盛りだくさん!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月26日(火)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
先週の土曜日、友達のおうちに持っていったお弁当。
ひじきの炊き込みご飯、大根のもずく和え、出し巻き卵。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月25日(月)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
スーパーで変なものを見つけた。
その名も、「おりんぎ」!!
見た目はエリンギだけど・・・。なんだ??
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月24日(日)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
金曜のピザランチに焼いたピザ二種。
フレッシュトマトとチキンのピザが、なぜかハート型に・・・。
もうひとつは、オリンギ(!)とコーンとチーズのピザ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月22日(金)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
シェフお手製餃子。生餃子はよく買ってくるけど、
うちで種から作るのはすごく久しぶり!
おいしかった!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月20日(水)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
これが「杜中うどん」。どう見ても蕎麦なのだけど、
味はうどんぽいかな?
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月19日(火)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お休みの日に焼いた、ブルーベリーパイ。
ブルーベリーの甘酸っぱさだけで。
ベリーは見た目がかわいくって大好き!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月18日(月)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
友達が作ってくれたバジルペーストを使って、
シェフが作ってくれたパスタ。おいしかった!
ノンアルコールのハーブドリンクと一緒にいただきました。
イギリスのもので、名前は「雨」。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月17日(日)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
5年生の姪が作ってくれたかき氷。
氷小豆☆お品書きなんかもあって、本格的!
そして、食べたそうに手を伸ばす娘・・・。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月15日(金)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
おいなりさん、20個。お重いっぱいに詰めて。
なんだかおでかけしたい気分だけど、あいにくの雨・・・。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月14日(木)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
おうちピザ、完成!焼きたてはおいしかった!
ナス&バジルのピザに、チキン&バジル。
今度はどんなピザを焼いてみようかな?
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月12日(火)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お友達が来て、おそばのお昼。
きんぴらに、煮物を添えて。
新潟で買ってきた深雪蕎麦がまだある幸せ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月9日(土)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お義母さんにいただいたお香。名前は「涼風」。
焚かなくてもとてもよい香りがするから、そのまま飾っている。
金魚の柄の香立がお気に入り。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月8日(金)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
昨日の朝ごはん。ライ麦パンに、(具を入れ忘れてプレーン)
ピーマンとトマトのサラダ、カフェオレ。
簡単だけど、なんだかうれしい朝ごはんでした。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月7日(木)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
昨夜は友達が泊まりに来て、二人でごはん。
デパートの名産展のさつまあげ二種(明太子、野菜)、
柿の葉すし4種(鯛、鯖、鱒、鯵)、大根とにんじんと昆布とサザエの煮物、
あと冷奴だったのだけど、写真の時出すのを忘れて、ねぎだけ写ってます。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月6日(水)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
温室みかんをいただいた。
とっても甘くておいしいのだけど、冬の最後の方に食べる、
大きくてすぼった(水気のとんだ)みかんが好きなのは私だけ?
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月4日(月)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
日曜の朝食は、自家製セサミフランスパンに、シェフの
バジルオムレツ。シンプルなふわふわのオムレツが嬉しい。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月2日(土)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
休日のランチは、今週もシェフの特製パスタ。
今日は、シンプルにトマトソース。仕上げにバジルを散らして。
幸せな休日のお昼ごはん。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
8月1日(金)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
昨日のデザートは黒砂糖の水ようかん。
ちょっぴり涼しげに、庭のアジサイの葉っぱに乗せてみました。
黒砂糖の風味がとってもおいしい逸品です。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月31日(木)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
先日アンティークショップで見つけた硝子のティーポット。
古いものではないのだけど、ドイツ製でなんだかよい感じ。
ずっとこんな感じのティーポットを探していたので、
めぐり合えてとってもうれしくて。ハーブティーでも煎れてみようか。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月30日(水)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ご飯じゃないけど、夏のテーブルのしつらえ。
前にお食事したお店で見て気になっていた陶器の珠を発見!
早速買ってきて、硝子の水盤に浮かせてみました。
涼しそうでしょ?
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月29日(火)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
昨日のお昼は友達が来てランチ。
午前中娘がぐずぐずさんだったので、片手で用意できるものを。
自家製ライ麦パン、ナスのチーズ焼きバジル風味、キャベツとパンチェッタのサラダ。
それから、友達が持ってきてくれたお惣菜。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月28日(月)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
土曜のブランチは、シェフの特製パスタ!
パンチェッタ入りのぺペロンチーノ。
これが本当においしくて、外食する必要ないわー、と
ほくそえむ私。むふ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月27日(日)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
*油を使わない鶏のから揚げ*
1、鶏肉に下味をつけて、よく揉んでおいておく。(しょうゆ、お酒、片栗粉、しょうが、にんにくなど)
2、揚げせんべい(しょうゆ味)を細かく砕く。
3、鶏肉に砕いたせんべいをまぶして、オーブンで5分焼く。
これだけで、本当にから揚げ風にできあがります☆お肉も柔らかくなっておいしい!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月26日(土)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ホームベーカリーでライ麦パンが完成!
見た目は食パンだけど、耳はサクサク、中はふんわりで
とってもおいしい!
これでもう、パン屋さんで買うことはないかな・・・。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月25日(金)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
新潟の帰りに、サービスエリアで見つけたブリの笹の葉寿司。
次の日の朝ごはんに食べたんだけど、これがおいしい!
見た目もきれい。
最後の二つだけだったんだけど、もっとあれば良かったのになあ・・・。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月24日(木)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
先週の金曜日、友達が来てランチ。
お気に入りのパン屋さんのバタートップに、ひとつは
サンドイッチスプレッドを塗って、プチトマトを並べて、バジルを乗せて。
もうひとつは、マスタードにケチャップ、エリンギにチーズ。
豆乳のカフェオレに、カブのマリネサラダ。シソをたっぷり乗せて。
簡単だけど、なんだか楽しいランチ。デザートには、冷やした葛を。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月23日(水)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
最近、リアルタイムで更新できなくて、前の画像が
たまっていくー。なかなか難しいものです。
先週の木曜日。友達が来て晩御飯。
焼くのを失敗した餃子に(笑)、エビチリ、
ひじき御飯、ワカメスープ、卵豆腐でした。
卵豆腐って、なんだか幸せな味・・・。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月22日(火)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
先週、友達が来たのでランチ。
かきあげ二種、五目御飯、冷やし味噌おでん、枝豆。
本当にありあわせのものだけど・・・。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月17日(木)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
こちらでは珍しく、柿の葉寿司が売っていたので、
買ってみた。
鱒と鯖の二種類。
京都にいたときは、近鉄の駅でよく売っていたのを、
お昼に買ったりしていたなあ。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月16日(水)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ごはんじゃないけど、この前日記に書いた、
「裏ぶたに消臭ブタ」です。ぷぷ。
裏側に、「取替え時期がすぐわかるブ!」と
書いてあるでブ・・・・・☆
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月15日(火)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
パンを焼きました。
いつもの全粒粉のパンに、今回はプルーンエキスを
いれてみたら、ほんのり酸味があっておいしい!
貧血気味の私には良いかも・・・。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月11日(金)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
今日は友達と、韓国料理のお店でランチ。
ピビンバと冷麺とチヂミと小さいおかずとカクテキのセット。
帰りにご近所のおうちのケーキ屋さんによってケーキを買って帰って、
おうちでお茶。
レモンのシフォンケーキに、さくらんぼの紅茶を煎れて。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月10日(木)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
昨日は友達が来て晩御飯。
よく来る友達なので、いつも通りの粗食。(笑)
カブの葉とちりめん山椒の混ぜ御飯、もずく、冷奴、
スイスチャードのおひたし、枝豆、カブの葉のキンピラ、
カブとチコリとシソのサラダ。
あと、ししゃもがあったのだけど、食べ初めてから気がついて
焼いたので、写真は撮りそこねちゃいました。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月9日(水)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
最近のお気に入り。
左は、野菜を洗って入れて、レンジでチンするだけで
簡単に温野菜ができるという逸品。しかも蒸したみたいな仕上がり。
かぼちゃやさつまいもをふかしておやつにするのもいいし、
菜っ葉をゆでておひたしにするのも楽チン!
右は、春先にいっぱいいただいた苺を凍らせておいて、夏のおやつに。
見た目もかわいいし、おいしいし、最高!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月4日(金)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
今日はこれから友達が来てティータイム。
おやつは、舟和の芋ようかん(大好き!)、
冷凍のライチにミントの葉を添えて。
お茶は麦茶を冷たくして。
早く娘と二人でお茶できるようになるといいな。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月3日(木)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
これも、友達が遊びに来たので軽くランチ。
舞茸ごはん、蛸とレタスのサラダ、鶏のハーブ焼き、
ゆでたスイスチャードを下に敷いて、バルサミコソースで。
きゅうりのお漬物、梅干。
この後、少し遅れて全粒粉のパンが焼きあがったので
それも食べて、友達が持ってきてくれたサンドイッチも食べて・・。
食べすぎ?
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
7月2日(水)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
友達が遊びに来た日のランチ。
麻婆茄子(前の日に彼が作ってくれた)
鶏のサルサソース、蛸のマリネサラダ、
麦ごはん(紫蘇のせ)、レタスとトマトとバジルのサラダ
枝豆とたまねぎのコンソメスープ