::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


スティックパンを山盛り 12/8.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



彼の実家にに帰省前。道中&お土産用にたっぷり
焼いたスティックパン。ブルーベリーとプレーンと二種。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


ミッキーパン 12/2.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ディズニーランドに遊びに行く前日に焼いたミッキーパン。
娘はお気に入りでした。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ブルーベリーのスティックパン二号、ブルーベリーロール、
アップルシナモンブレッド 11/30.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



お友達にりんごをいただいたので、お礼に焼いたアップルシナモンブレッドと、
ブルーベリースティックパン二号、あまりの生地でブルーベリーロールも。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ブルーベリーのスティックパン 11/26.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



丸ごと持って食べたい娘のために焼いた、ブルーベリー
たっぷりのスティックパン。ちょっと大きかったけど。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ミニ食パン2号・3号 11/11.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ミニ食パンの2号と3号。だいぶうまく焼けるように
なったけど、このへんがトースターの限界かも。
上からしか熱がいかないから、中まで火が通りにくいらしい。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

シンプルブレッドと、ミニ食パン1号 11/7.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



食パンの生地で焼いたシンプルなパンと、
その後試作を重ねることになる、パウンド型で焼いた
ミニ食パン第一号。これがなかなかうまくいかなくて。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

普通の食パンと、ほうれん草パン 10/1.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



およばれが続いた週末。手土産用にいっぱいパンを焼きました。
プレーンとセサミべーグルと、おっぱいみたいな丸いパン、
ちょっと太ったスティックパンの三種。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

普通の食パンと、ほうれん草パン 9/28.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



めずらしくバターを入れて焼いた普通の食パンと、
牛乳パックの型で焼いたほうれん草のパン。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

黒ゴマ食パン 9/17.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



一ヶ月ぶりの更新!パンは三日に一度くらいは焼いてるのだけど。
黒ゴマをたっぷり入れたパン。香ばしくて良い感じ。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ミックスベジタブルの食パン 8/16.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ミックスベジタブルを入れて焼いてみました。
なかなかふわふわに膨らんで、おいしく焼けたけど、
思ったよりも形が残らなくてさびしい感じ。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ブルーベリー食パン 8/9.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ブルーベリーの食パンを久しぶりに焼いてみた。
あんまり膨らまなかったけど、耳がカリカリでおいしく
焼けました。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

つぶつぶコーンの丸いパン 7/28.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



コーン入りの丸いパンに挑戦。発酵途中で娘が起きて中断したり、
焼こうとしたらアルミホイルがなくて彼に買ってきてもらったり、と
トラブルの連続であまり膨らまず。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

つぶつぶコーン食パン 7/27.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



娘がパン屋さんのコーン入りのパンがお気に入りのようなので、
それを目指して焼いてみました。粒粒度が足りないみたい。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

バターとクリームチーズの食パン 7/22.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



久しぶりにバターの入ったパンを焼いてみました。
焼き上がりの香りがおいしそうー。ふわふわに焼けました。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

五穀米ライ麦食パン 6/28.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ライ麦パンのレシピに五穀米を入れてみました。
娘はやっぱりブルーベリーの方がお気に入りのよう。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ブルーベリーライ麦食パン 6/24.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



最近しょっちゅう焼いているブルーベリーを入れた食パン。
娘の大好物でもりもり食べています。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

セサミライ麦食パン 6/22.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



久しぶりにきれいに焼けた食パン。
ライ麦を入れたら耳がカリカリでおいしくて。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

フォカッチャ 6/15.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



彼がイタリアンランチを作ってくれるので、焼いてみたフォカッチャ。
生地がやわらかすぎるかと思ったけど、意外とおいしくできました。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ニンジンとゴマの食パン 5/15.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ゆでたニンジンとたっぷりのゴマをいれて焼いてみました。
もちもちに焼けたけど、熱いうちにきったので変な形になってしまって。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

セサミ食パン 5/14.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



最近焼いたパンの中で一番おいしい、と彼に好評だったゴマのパン。
ふんわり香ばしくておいしくできました。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ブルーベリー食パン 5/13.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ブルーベリーをたっぷりいれて焼いたら、こんな色になりました。
甘くておいしかったのだけど、娘には不評。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

五穀米全粒粉食パン 5/4.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



前回のレシピで、五穀米をいれて焼いてみました。
やっぱりおいしくできました。次は何をいれてみようかな。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

もちもち全粒粉食パン 5/3.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



久しぶりに膨らんだ食パン。嬉しい!
ふわふわでおいしかったー。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ニンジン食パン 4/30.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ここのところ食パンが膨らまない。暑くて過発酵なのかな?
しばらく更新していなかったので、ちょっと不本意だけれどアップしてみる。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ニンジンと全粒粉&ライ麦粉の食パン 4/12.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



いつものニンジン食パンに、全粒粉とライ麦粉を
入れてみた。ちょっともっちりふわふわ感が足りない感じ。
野菜のパンは白い粉だけの方がいいのかな?

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

五穀米とひまわりの種の食パン 4/4.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



五穀米とひまわりの種を入れた食パン。
全粒粉のよりもっちりふわふわ、おいしくて。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

五穀米の全粒粉食パン 3/28.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



五穀米を入れた全粒粉の食パン。
かめば噛むほどおいしい感じ。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ゴマのパン 3/19.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



大失敗のゴマのパン。食パンのはずが、水を入れるのを
忘れて粉だけ焼いてしまって・・。あとから水を入れて焼いたら、
なんだかすごくぎっちり詰まったパンが焼けました・・・。食べたけど。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ニンジンの食パン 3/18.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



豆乳とオリーブオイルで焼いたら大成功!
もちもちの食感で。きれいなオレンジ色に焼きあがりました。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ほうれん草のパン再び 3/18.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



写真を撮るのをすっかり忘れていて、最後の一切れ。
相変わらずしっとり焼きあがって、娘もぱくぱく食べていました。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

かぼちゃの食パン 3/10.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



かぼちゃペーストを入れた食パンは、すごくしっとりしていて
おいしくて。娘もむしゃむしゃ食べていました。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ほうれん草全粒粉食パン 2/20.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ほうれん草を入れて、全粒粉の食パンを焼いてみました。
よもぎみたいな香りでおいしかったー。意外によく膨らみました。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

全粒粉のブルーベリーのパン&ライ麦パン 2/2.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



今日もいっぱい焼きました!全粒粉のブルーベリーのパンを4つに、
ライ麦パン。ライ麦パンはちょっと平たい感じになってしまいました・・。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

全粒粉の中くらいのパン&食パン 1/31.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



一日中パンやクッキーを焼いていました。
里帰りのお土産用の全粒粉とドライフルーツのパンと、
娘のための食パン。ふくらみがいまいちだったけど・・。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

もちもちベーグル 1/30.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ベーグルに挑戦!大成功!
もちもちで表面がパリッとしたおいしいのが焼けました。
次はもう少し大きく焼いて、ベーグルサンドにしようかな。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

全粒粉の中くらいのパン 1/28.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



中くらいのを三つ焼いてみた。
今回はショートニングを入れたのでもっとふんわり。
トロピカルフルーツのドライフルーツの甘みが嬉しい。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

全粒粉の大きなパン 1/27.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



全粒粉のパンを、大きくひとつにまとめて焼いてみた。
思っていたより大きく膨れたせいで、てっぺんがこげてしまって。
中はふんわりしていて良い感じだったのだけど。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

アンチョビとチーズのパン、ブルーベリーのパン 1/25.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



少し焦げてしまったけれど、ふわふわおいしくできました。
ブルーベリーは中に入れた方が良かったかも。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

フルーツライ 1/24.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



クープが深すぎたのか、中のフルーツが見えているけどそれもよし。
見た目もおいしそうに仕上がりました。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ライ麦パン 1/23.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



こんなパンを焼きたかった!
プレーンなずっしりしたライ麦パン。粗挽きのライ麦粉がよい感じ。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

おさつ食パン その2 1/22.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



おいもパン第二弾は、バターと砂糖を使って焼いてみた。
半分ずつ手土産に。味見をしたら、ちょっと甘かったかな・・・。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

おさつ食パン その一 1/17.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



さつまいも入りの食パン第一弾は、ショートニングとオリゴ糖を
使って、娘も食べられるように。しっとりおいしくできましたー。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

フルーツライ 1/11.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



食パン風のライ麦パンは何度も焼いたけれど、丸いのは初めて!
なかなかおいしく焼けました。ちょっと焦げちゃったけど。


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

プルーンとお芋のパン 1/6.2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



前回と同じ生地で、中に具を入れるパンにチャレンジ。
丸いほうはドライプルーンを丸ごと入れて、細長い方は
焼き芋を包んで。ほくほくでおいしい!娘もご機嫌でした。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

全粒粉プルーンのパン 1/4,2004

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



全粒粉を使って、プルーンエキスをたっぷり入れて。
今回はベンチタイム&二次発酵の時間をたっぷり取って。
一回目焼いた時は上が焦げちゃったので、二回目からは途中から
アルミホイルをかぶせて。おいしくふっくらできました。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ドライフルーツたっぷりのパン 12/24.2003

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



ドライフルーツをたっぷり混ぜて、ピザ生地でパンを焼いてみた。
小さいパンに初チャレンジ。
あんまり膨らまなくて、上が少し焦げちゃったけど、おいしかった!